两岁半的宝宝游戏推荐

发布时间:2020-04-16

 

  大运动方面,í这一阶段的宝宝主要♂是将2岁前学到的技能加以←巩固和进一步熟练,如平ↅ稳地走路、熟练地跑、双脚蹦跳等等|︴()〔〕。身体的协调性增加了,能够爬小椅子、上台阶、用脚踢球、╝举手抛掷,还开始四肢协调地做操、跳舞,随音乐节奏做模仿动作,如学小兔跳、小鸟飞、小∽马跑等等。

  手的小肌肉动作εїз逐渐变得精细和熟练了,会玩各种玩具,如用‥积木搭简单的,将木珠串成项链,模仿大人揉捏橡皮泥,将正方形的纸或手帕对▀折╣等等。有的会用笔画出直Э线和圆圈。看☏书的时候,从几页一起翻到逐渐学会一页一页地翻书⿳。还会模仿成人使用生活中的各种用具,如用Ψ肥皂洗手、用毛巾擦脸、拿杯子漱口,学会自己脱鞋袜、解开拉锁等等。在反复操作中,小手越来越ì熟练、越来越灵活了。

  游戏推荐:

  1.钻山洞:找两三个‰小圈圈,∠相隔一定的距离,平行放好当山洞。让宝宝四肢着地从圈圈►中钻来钻去地玩。也可以找一个干净的包装大纸盒(高度大约是宝宝身高的一半),将两侧打开,做成山洞让宝宝钻着玩。↕告诉宝宝,尽量不要碰到“洞口”。此游戏可锻炼宝宝四肢协调和弯腰钻的动作能力。

  2.踢球:准备一个小皮球,几个塑料空瓶子(如可乐瓶、矿泉水瓶)。将塑料瓶子排成一排,让宝宝站在1米以外的地方,抬脚将小球踢ω向塑料瓶子。能将瓶子踢倒,就算胜利了。然后摆好瓶子,继续玩。这个活动可锻炼宝宝的腿部肌肉︱︳力量,增强动作的『协调性和目的性。

  3.折飞机:找一些报纸、广告宣传纸、打印纸︶︷︸等等,和宝宝一起折飞机。你可以先示范一下∶,折好一个,然后拆开来让宝宝看看你是怎么折的。可以一次多折几个,然后和宝宝玩扔飞机的游戏。还可以和宝宝比赛☉,看谁扔得远ⓥ,或者谁能将飞机扔到指定的地◤点。这й可锻炼宝宝的手眼☞协调¥能力』和空▶间认知能力。

  4.穿珠子:准备一根玻璃绳*和一些眼儿较大的纽扣,或者买一盒专门的穿珠。教宝宝将纽扣或珠子一个一个◥地穿起来。等到足够长的时候,г你再帮他打好结,形成一个圆圈,教宝Щ宝套在脖子上,当项链戴▓着玩。这个活动可以锻炼宝宝手眼协调性和小〆手Ш肌肉的控制能力。

  ¤点评:不管是▣▤▥大动作还是精细动作,这一年龄段孩子的动作已比较成熟。所以,多做些活动是比较好的。大运动方面,※可以多进行跑、跳、爬高◣、к踢、扔等全面的活动,∈有助于锻炼宝宝的身体平衡能力。精细动作也一样,要使宝宝手的动作的控制能力不断增强,培养心灵手巧。

  在玩的过程中,除了注意培养宝宝的模仿能力,还要注意培养他的Й观察力、想象力和创造力。在宝宝搭建模型、画画时,可鼓★励他对自己的作品进行描述和评价。