韩正调研光明食品:深化国资改革搞活国有企业

发布时间:2020-04-20

  2月27日,上海市委书记韩正前往⿴光明食品集团,调研本市国资国企ǐ深化改革的进展情况。

  "光明食品集团应当↕成为安全、优质、健康的象征和标杆,努力让上♂海市民∫生活更健康、餐桌更放心、厨房更便捷,更好地立足上海、走向世界。"

  韩正强调,上海国资国企改⊙革蹄疾步稳,三年多来取得了σ重大突破。今年要全面深化改革,把文章做在深化上,坚定不移贯〢彻党的十八届三中全会精神,按照中央的要求部署,按照上海国资国企改♀革&ld〨quo;20条”,聚焦重点大胆改革▎▏推进,为上海经济社会发展作出更大贡献。

  市场竞争类国有企业,要时刻把准市场变化趋势,不断改革体制机制,激β发全体员Ψ工的积极性和创造┝性,努力适应变化、引领变化,推动上海国有◙企业真正成为充满活力和竞争力的市场主体。

  韩正来到光明♣食品集团所属⿱光明乳业华东中心工厂,该工厂Θ采用自动化控制中心系统,通▌过记录、收集、统计、分析所有生产过程数据,实现生产流Ⅹ程的实时质量监控℡、纠偏与追溯,最大限度保证食品安全。市领导察看了乳制品生产设备和流水线运行情况,听取企业负责人关于打造食品全产业链情∨况介☺☻绍@。

  调研期间,韩正召开座谈△会详细了解光明食品集团下ε一步深化改革的目标和措施。韩正指出,上海国有企业门类多、体量大,对全市经济ㄨ社会发展贡献度高。2013а年底,上海认╜真贯彻落实◣党的十八届三中全会精神,出台国资国企改革“20条&rd▫q↑uo;,三年多来通过国有资本管理体制的改革,放开和搞活国有企业,实行分类管理,建立国资流动平台,鼓励国有企业集团整体上市,各项工作稳步┒不╫停步、一步一步朝前走,上海国资国企发展态势向好,总体竞争力不☞断增强。

  今۩年,要全面深化上海国资国企改革,各项工作都要始终坚持党的领导,保持改革定力,按照管好国资、搞活国❤☜企的基本原则,聚焦重点全力突破。要进一步深化国资流动平台改革,在国有企业的进一步改革重组中发挥更大作用;要做强国有企业的主业,国资国企的经营范围不是越大越好,而是要以越来越强为目标,通过重组、整合等方式,支持、鼓励、引导并⊙且倒逼国有企业突出主业,更好做强;要有序推进职业经理人制度改革,Л调动广大职工的积极性。

  韩正强调,光明食品集团市场化程度高、直接面对广大消费者,作为市场竞争类国企,惟有改革创新,才能走出一条ζ新路。

  光明食品集团应当成为安全、优质、健康的象征和标杆,努力让上海市民生活更健康、餐桌更放心⿹、厨房更便捷,更好地立足上海、走向世界;

  光明食品集团要以崇明И生态岛建设为契机,拓™展自身发展空间的同时,为崇ё-明生态岛建У设作出☠更大的贡献。

  光明食品集团要努力改革内部管⊥理体制机制,充ⓥ分调动一线员工的积极性和创造性,真正使企业的发展始终〧充满活力和市场竞争力。