江苏玩具企业又遇生死大考

发布时间:2020-05-04

  &〣ldquo;按照这个新ω指令,生产成本至少提高15%。如果技术门槛再提高,像我们这样的小厂就很难挺过去了。”7月21日,《欧盟玩具安全新指令》正式实施的第二天,扬州钟艺玩具公☞司总经理李定这样告诉记者。

  玩具出口市场风云再起,我省一大批玩具生产出口被逼向墙角。

  7月20日,欧盟玩具安全新指令过☎渡期结束。意味着所有在欧盟市场新上市销售的玩具产品必须符合这个指令及适用标准的要求。

  欧盟玩具安全新指令被称为“世上最严”的一个玩具法规。扬州进出口检验所η副所长李敬解读说:“这个新的安全指令两年前颁布,涉及玩具定义、机械物理安全︶︷︸、燃烧安全、化学安全等五个方面,尤以化学方面的技术要求变化最大。”她说,一些家用儿童器材、塑料制品等被列入“玩具”,包╯╰括体重20公斤以下儿童使用的滑冰◤鞋、充气船、充气水池等都要符合新规要求。

  对化学安全,李敬用&︱︳ldquo;范围@扩大、技术复杂、难度加大”概括。新指令把有害元素的限制从╜8种增加到了▌∪19种,铝、硼、钴、铜、锰、锡、锌都在其列。迁移元素的限量也要۩求大幅提高,原指令┚8个元素限量25-1000ppm,新指令普遍降低了10-1000倍。还首次引入针对玩具中致癌、致基因突变或致生殖毒性物质的特别条款,增加禁止使用易引起过敏的香味物质,总数达到66种。

  对欧盟玩具安全新指令,李敬的评价是:变化非常大、技术难度非常高。

  江苏是玩具生产出口大省,年出口玩具10亿美元左右。欧盟、美国又是我省⿳玩具出口主要市♂场。因∪此,欧美地区每次有关▷玩具的新法规出台、新标准实施都会对我省玩具业带来震←荡。∩

  有专家分析,这次欧美新↕指令实施对我省玩具业带来的影响不只是增加生产、检测、质量控制等15%-30%成本,更为棘手的是合规原料很难采购。江苏检验检疫局检验⌒处费跃说℃,“对我省长毛绒玩具影响最大的,主要是缝线的要求更加具体了。”按照新指令,软填充玩具的线缝至少有一层能承受线缝拉力的测试,事实上,我们现有毛绒玩具大多达不到这个要求。还有技术规范要求也将非♂常繁琐,按照要求,所有出口企业都要建立产品“技术档案”,将生产过程、生产工艺等说清楚。

 〥 业Ⅸ内人士介绍,欧美门槛提高使得扬州一些玩具厂有单不❤敢接,转而向中东、┊┋日本、印度、巴西等市场找出路,但这些地区也纷纷效仿欧盟,玩具进口安全标准也不断升级。可以预料,我省玩具生产企业的日子越╱╲来ξШ越难过,这次新指令对不少企业将是一次严峻考验。

  面临挑战的不只有企业。李敬说,欧Ⅲ盟新指令中↑提高的有机化合物国内尚无检测方法,包括迁移元素六价铬的最低限量检测,玩具界现有设备和技术根本达不到▊,这意味着相关监管技术部门的检测软硬件都要提档升级。

  “已经颁布两年的一个指令为何让许多企业措手不及?产业升级为什么总是要靠国外的高标准来倒逼?”面对刚刚实施的欧盟玩具安全指令,扬州雅伦玩具公司董事长林若庸却向记者抛出了这样的问题。他还有另一个身份:江苏省玩具商会会长。

  专家认为,发达国家对进口商品提出越来越高的技┄┅术标准固然不能排除贸⊙易壁垒的可能,Δ但安全环保是趋势,我们作为出口商,必须以此规范企业的行◈为,否则国际市场的生存空间必将越来越小。

  新规出台,影响因企⿹而异。林若庸认为,短时间看,玩具行业面临阵痛,许▋多∏质◇量相对较低的产品无法出口;长远看,严格的安全标准对于行业健康发展未必不利。关键是企业面对这个新标准λ的态度▉,他告诉记者,他的企业两年前就开始按照这个新指令生产出口玩具。位于扬州的中国玩具进出口检测中心,这两年也针对新标准投巨资增加了检测设备。&ldquo¨;遗憾的是,∴不少玩具企业忽视了这个标准。&rdыquo;

  费跃告诫相关企业:&▔ldquo;外销道路走不通转道内销,这样老路不能再走下去了。只有可靠的产品质量,才有可能拥有市场话语权。”