厨房里的8个聪明游戏

发布时间:2020-05-04


  辨音

  用汤匙轻敲空的玻璃杯,会发出清脆悦耳的叮叮声,很容易吸引宝宝的注意力。

  敲|︴()〔〕几声后,妈妈告诉宝宝:“这是汤匙敲玻↘璃的声音╤。”两个锅盖互相碰Δ撞,会发出类似钹的声音,给宝宝听后可以告诉他:“这是碰锅盖的声音。”

  父母可随意利用其他厨具发●声,只要宝宝觉得好玩,他都会用心听。同时训练了孩子的听觉。

  辨色

  凡是有单纯色彩∑的都可以$拿来当┘“教具”。妈妈拿根胡萝卜,放在宝宝眼前三十ぁ厘米╜左右,≦让∈他注视六秒钟,告诉他:“这是桔色的胡萝卜。”≤换根葱,同样让他Л看六秒,然后告诉他:“这是绿色的葱。”通过训练,可使宝宝的视觉智能得到清楚的刺激。

З

  触摸

  训练触觉智能,有着特有的“优势”。π木的、金属的、瓷的、┓布的、海绵的……任何直径比宝宝嘴巴大的厨具,都可以拿来当玩具,让孩子全面触摸,只要事先把这些“玩具”洗干净,就算〾他用嘴“品尝”也没关系。他摸了这些“玩◑↔↕▪具”后,妈妈可把玩具拿来逗宝∫宝开心,也让他感觉:“这是妈妈在用海绵搔你的脚心”,“用碗布搔你的肚皮”。

  抓球

  拿一条┏橡皮带,约十五厘米,一端贴在厨房桌子的边缘,另一端紧粘上一个轻小的物品,例如一Ж个球或一个小铃铛。帮他抓住橡皮带末端的小铃铛,当他放手时,小铃铛就会在橡皮带下跳舞摇荡,这会吸引宝宝自己伸手再去抓或拍动橡皮带末的小玩具,操√练他的用手智℡能。

  对话

  “你看这些筷子是不是很长?”问后要等宝宝发声回答,不管宝宝发出的声音是◎否正确,都要热情地鼓励〨他,让他觉得和你“交谈”很开心。用不了─━多久,他的发音自会越说越准。☺☻“你要不要妈妈用筷子夹花生给你看?”“用筷子吃东西是不是很方便?”尽量问他一些是非题,只要他能用一声或两声?的声音回应,就算已经开口回答了。∏

  运动

  在厨房里,妈妈总得做些事情,这时可以在厨房的一个角落〓铺上爬垫,放一件├东西在宝宝面前,如果他想抓住就会手足乱动,想法向前进。这种方法能在不知不觉中锻炼宝宝的运动智能。◎

  闻香╫

  菜→烧好了¥,可⊙先把一些菜放在小盘上让宝宝闻闻∑,然后问他:“香不香?”

  吃完饭洗碟子时,也可把香皂让宝宝闻,告诉他:“肥皂真香。”通过这样的训练,可以刺₪큐激宝宝的嗅觉发展。

  品味

Ψ

  ▋可以用小吸管蘸点糖↖水、酱油、柠檬汁,让宝宝感觉什么是甜、什么是咸、什么是酸。通过这样的训练,宝宝很快就能々学会怎么分辨这些东西的基〢本味道,他的味觉会得到充分的刺激。

■ ▍

  利用下厨的机会,进行以上八种智能提升活动,不但简单易行,而且有趣好玩,所需时间也不多,更不耽误妈妈的в家务活,但对宝宝智能提升的益处是极大的,可谓一举多得。