乳业智能制造标准即将落地伊利“打头阵”做的这家智慧工厂未来可能是样板

发布时间:2020-05-04

  通过主导乳业智能制造◎标准研│┃究,中国最大乳企伊利正在定义未来的۩“智能化乳品工厂”长什么样子。

  小食代今日从伊利方面了解到,上述由其主导的这个国家级项目已于近期进入实施阶段。未来,中国乳企将根据其研究成果来规范智能化工厂的建设。

  国家工信部此前经研究决定,该项目由伊利主导实施,并且批复专项资金支持,主要内容包括“Y-iLMILK&rdqu』o;智能车间通用模型标准、“iICIC”互联互通网络架构与信息模型标准、“iTTS”产品质量管控标准及“iWMS”智能物流标准四个部分。

К

  在❤☜“中国制造2025”战略下,中国实体经济迎来了智能化升级浪潮,但对于整个中国乳业来说,工厂的智能化升级仍处在发展阶段,缺乏统一的行业标准。而伊利需要做的正是填补这一空白。

  伊利经验

  为什么这├个重要任务会交给伊利呢?该公司在一份通报中表示,近年来,伊利集团在董事长潘刚的带领۩下,逐步完成了覆盖“产品研发-生产制造-质量管控-终端销售”各个环节的智能化升级,在数字化智能工厂方面的建设和革新走在了行业前列。

  伊利智能工厂生产线

  小食代了解到,通过∏不断总结和完善,伊利打造了一套乳业智能化升级的方案。

  首先,该公司通过“Y-iLMILK”智能车间通用标准模型,确立∈了智能工厂的平台搭建基础。简单۩地说,这套标准模型相当于出了一份&ldq┏uo;建造图纸”╦╧。Ⅹ

  其次,结合实际生产的过程。今︶︷︸年,伊利完善了工∪厂的ō“MES生产过程执行系统&r々dq┑uo;,将大数据技术应用于生产,实现了质量检验和质量追溯的集中〓化、无纸化。该套系统能够通过自动化和信息化融合进行数据的自动采集和分析,进一步实现透明化生产。

  “正是基于在以上两个层面的耕耘,伊利集团才具备了承担乳业‘智能制造标╟准研究’项目的实力。”伊利方面表示。

  智能工厂

  小食代曾参观过伊利的一家&l▉dquo;×智慧工厂”,从▎▏生产线到抽样检查再到装箱,里面所有环节均实行密封无菌自动化智能生产。

  隔着原奶处理中央控制室和中心化验室的玻璃窗可以看到,整个控制单元只需要几名操作工人,电脑实时监控运行情况,严格控制原奶、各种原辅材料及各类产品检测。

  在灌装车间,为◤使牛奶不会受到任何污染,四条轨道同时进入包材,由滑竿撑开盒子、灌入牛奶,牛奶盒的顶部采用超声波封口技术,直接对包材中的塑料夹层进行热熔粘接,不使用任何胶水和粘合剂。

з

  智能化生产的效率也非常可观。据介绍,每台▓设λ″┈┉备一小时可灌装12000包,相当于每分钟200多包。如果将现场14条生产线1小时生产的牛奶一包包叠放起来,其高度接近3座珠穆∮朗玛峰。

  伊℉利智能工厂自动码货机器人

  在码垛环节,机械手代替了60名工人的工作量,极大提高了工作效率并∵节省了大量的人力;车间内产品的运输是由STV无人驾∪驶小车来完成的。

  在这家伊利智能工厂里,STV无人驾驶小车与机械手、堆垛机相互配合⿴,高效完成货物的运输,将一箱箱牛奶存放在亚洲最大的立体仓库——据介绍,这里设有21024个货位,可以容纳成品牛奶2万多φ吨,7000多万盒牛奶,相当于北京╫市民一周的饮奶量。

 ※ 升级产业链

  可以说,乳业工厂的智能化升级将打造乳制品的全新生产方式,进一步提升产品质量保障,并提升生产效能。※未来,从原料入♀库到成品出库的全部过Ψ程都将得到根本性改变。

  那么,这些改变将集中体现在哪些环♂节呢?以智Ⅺ能工厂的核心系统“MES生产过程执行系统”为例,整个生产过程将更为高效便捷,将实现:1)生产过程准确的实时监控;2)生产过程的集约化和无纸化;3)设Ю备故障提前预防。

  伊◄利集团董事长潘刚此前曾Ⅱ表示,伊利打造了“不仅高于国家标准,更ↁ高于欧美等国的质量体系”,将通过◤标准的制定来促进全产业链的品质提升。