从抢占风口到共享红利——蒙牛的一带一路这样走

发布时间:2020-05-16

  随着“一带一路”国际合作高峰论坛在5月14日正式开幕,这场涵盖60多个国家、44.6亿人口以及高达21.9万亿美元生产总值的世纪规划备受各方关注。在中国企业加快全球融合步伐的大背景下,作为在“一带一路”中不断蜕变的践行者之一,蒙牛乳业却跳脱了单纯依靠政策利好的东风,转而通过整合全球∏优质资源,兼顾走出去与引进々来的双通道优势,在为世界提供顶尖品质和创新服务的同时,也让“中国牛”成为引领中国梦出海的领航∝员,沿着“一带♦一路”的★方针政策踏浪前行『。

  透视“师夷长技”

  &ldq卐uo;一∮带一路”所带来不仅是机遇也是调整,也将倒逼中国乳制品企业在海外市场进行新一轮的竞争。”正如业内专家所言,参与国际竞争使蒙☺☻牛拥有了与世界级乳品品牌面对面较量的机会,但是如何能在其中抢占先机乃至更多话〣语权,是横在所有蒙牛人面前的难题。

  得益于第一大股东中粮央企改革的号召力,作为全球化企业的蒙牛,从一Ψ开始就瞄准了产业链№高附加值环节,通过吸收海外优势资源为己所用,向全球价值链上游攀升,也逐渐使℃▅▆其成为中粮系融入"一带一路"的中坚力量。

  以传统乳业强国新西兰为例,2015年,蒙牛雅士利投资2.2亿纽币在新西兰建设了世界级工厂。开创奶粉行业国内品牌在海外100%自主建厂的先河,其雅士利超级α-金装陆续登陆当地三大主流超市系统,全面覆盖新西兰市场,随后与鹏欣集团、新西兰AsωureQuality(安硕)集团及ThelandTahiFarm联合签署特仑苏新西兰专属牧场合作项目四方协议,共同开展从专属牧场奶源供应到乳品深加工的战略合作。这种从登≈陆海外逐步到兼容并蓄的全新模式,也深刻影响着更多中国品牌后来者争相模仿。

й

  时至今日,蒙牛已经▍率先完成了&ldquo◆;一ⓔ带一路”沿线的战略布局,其产↖品也已经进入蒙古、缅甸、新加坡等沿线国家,更拥有一条涉及多品类、全方位的海外全产业链条。可以说,蒙牛改变了传统乳业以垂直产业链和简单供求关系为基础的商业模式,正在沿着“一带一路”的轨迹,打造出以共赢价值驱动的生态圈。

  夯实品质“内功”

  “把品质打造好是建立品牌的一个最基本的起点”,曾经,卢敏放提出的“速度与质量平衡”发展观,也成为蒙牛上下为之恪守的准则。&ldquo⿲;工匠精神是节奏跟耐心&rd∽quo;,纵观蒙牛针对“一带一路”的发展规划,围绕沿线区域资源特色“因地制宜”推进供给侧改革成为核心关键点&mda┒sh;—即一方面促◤进互联互通,另一方面推Υ动地区经济一体化,通█过夯实内功来不断丰富既有产业链优势。

  一面是立足国内,蒙牛前瞻性☑的看到了中西部天然资源优势以及东部沿海地区人才和科技优势,率先在西藏拉萨、…甘肃临夏、浙江金华三大地区布局奶源、建厂,优先突出“一带一路&rdqu⊿o;的重点区域布局,在寻找企业新的效益增长点的同时,也为进一步“走出去”打好根基。

  另一方面是征战国际,特别是进一步加强了海外奶源地布局,得益于在丹麦、德国、奥地利、新西兰等黄金奶源带的支持,一系列多品类高端产品逐步问世,更通过在海外设立研发中心与工厂,布局未来营养健康,引领新消费需求。

  “蒙牛让中国成为挖掘共享经济价值的最具潜能者。”对此有专家分析认为,如果说“一带一路”为中国乳企提供了前所未有的自然资源,那么蒙牛则顺势完成了品质资源的全面整合,进一步提升从牧场到餐桌的Э全程质量安全管控能力,建立起在消费需求升级下的工匠Б模式,也使其在一带一路的征程中更趋成熟和稳健。

  从产品输出到文化渗透

  “我们到当地市场了解当地人喜欢什么样的产品,喜欢什么样的口味。比如,在东南亚,消费喜欢甜一点的,清真产品在当地也很重要,印度尼西亚人喜欢豆奶,冰淇淋在东南亚有很大市场……”在卢敏放接受CCTV News记者采访中谈及蒙牛在“一带一路”沿线国家开拓市场时,其对海╪外市场消费习惯如数家珍的盘点,也被外界广泛认为是蒙牛从产品输出到文化渗透的缩影г。

  在中粮集团、法国Danone(达能)、丹麦Arla Foods(阿拉福兹)▦▩三大股东合力下,蒙牛把世界级的牧场管理体系、世界级的工厂运营管理方法落实到了企业日常运营中,并通过与新西兰AsureQuality(安硕)合作,在国内率先把世界级的食品质量安全国际标准认证覆盖到牧场,开创了中国乳品企业从夯‖实国际品质到践行世界标准的先河。

 ๑·ิ.·ั๑ 一方面是以优质的产品不断增强海外市场份额,另一方面⊿则是通过投资建厂为当地提供就业机会和财政收入,更重要的是,蒙牛作为一个典型的中国符号,以近乎于一脉相承的品质,逐步❤☜打破中外文化壁垒的囹圄,改变了国际上对于中国产品“粗制滥造”的固有印象,▼也让“中国牛”在世界舞台赢得国际声誉。

  当全世界的目标仍聚焦在“一带一路”峰会对外传递的明确信号时,蒙牛已经在这条路上加速奔跑——就在5月14日当天的白俄罗斯驻华大使馆,蒙牛集团CEO卢敏放与白俄罗︶︷︸斯JSC “Meat & Dairy Company”公司总经理Pavel Stainov 签署经贸合作框架协议,就乳制品※相关贸易展开深层次合作,这也被国内外广泛解读为以蒙牛为代表的中国品牌从“借势”到“造事”的一道缩影〢。¤

  从“丝绸之路”到“一带一路”,风起云涌,沧海桑田,而每一个坚守时代的弄潮儿也将自己的脚印铭记在У商业文明中,改变着这个世界的模样。作为独具“中国牛”精神的蒙牛而言,在新一轮世界经济的共振中,蒙―牛正从“一带一路”的深入×落实中寻求并牢牢把握更多机遇,开创属于中国乳▁▂▃▄业的全新格局。