宝宝为什么老爱抓耳朵宝宝爱抓耳朵原因分析

发布时间:2020-05-20

宝宝为什么老爱抓耳朵

宝宝ǐ最近老喜欢抓自己的小耳朵,├有时还会做出“奇怪”的表情。这到底是怎么回事?是⿺单纯耳朵∞痒还是生病了๑?

别急,小宝这就告⊙诉你是怎么回事!

1

对耳朵的好奇

宝宝在长身体的过★程中,会对自己身体的各个部位感到好奇,当他发现了自己有耳朵▓时〆,就会用小手去拉扯。

表现ↆ:玩耳朵时很开心

处理┓方法:┑对在健Υ康状态下宝宝揪耳朵的现象,家长不必太过于紧张,这只是宝宝对☼自己身体器官好奇的表现。۩不妨利用这个大Ё好机会,试试教宝宝识别:“这是耳朵”。

2

 耳屎过多

人的外耳道皮⿻肤具有耵聍腺,它能分泌一种黄色的黏稠的耵聍,能保护外耳道。耵聍干燥后呈现薄片状,就是我们俗称的“耳屎”,它可用以阻止外◣来物质的侵入。一般情况下,宝宝的耳道有自洁功⿴能,但有⿶时耳屎过多,刺激了外耳道,便会引起宝宝抓耳朵。

表现:外耳道有黄褐色、粘稠的油状物或卍干硬块

家长可以用手电筒照亮宝宝耳朵,观察是否耳屎过多,⌒如果过多,最好╣去找医生清除☆*,不要自行用└耳勺,火柴或Ц棉签掏耳朵,可能会引起伤害

3

长牙

宝宝在长牙的时候,也会拍▓打、拉扯自己的耳朵。这是宝宝乳牙萌出会刺激到牙龈神经和周围组织,让他们感到牙龈不舒服,并流出很多的口ぁ水。宝宝平躺时,这⿲种感觉可以从牙龈传到耳部,因此,他◇们会不停地揉*搓自己的耳朵。

表现:流口↙水、咬东西

处理▪♦方法:如じ果宝宝揪耳朵是因┌长牙时的不舒服而引起的,不必太过于担心,可以给宝↕宝一些干净的磨牙胶,来缓解他们萌牙时牙龈的不适。

4

外耳道湿疹

有的宝宝属过◤敏性体质,常常对一些物℡质过敏,如以乳类为主要食品的婴@幼儿对乳类中或鱼虾中的异性蛋白过К敏,引起变态反应而出现湿疹,↑ⓔ不仅₪큐身上皮↕肤会出现,耳道也会出现≦,从而使孩子出现烦躁不安、摇头晃脑、拽拉耳朵的现象。

表现:耳朵可能会有皮疹、糜烂、渗出的现象。


处理ㄨ方í法:从生活中寻找过敏原,及时戒断。常见过敏原为牛奶、鸡蛋、大豆、带壳的海鲜等。严重湿疹往往有局部继发感染,要在医生指导〓下进行治疗。

上一页12下一页