2017年(第四届)益生菌国际高峰论坛在广州成功举办

发布时间:2020-06-19

  (华南理工大学食品ↁ科学与工程学院教授李汴生教授)

  6月30日,⿲由信息时报社与广东省食品学会联合主办、Puractive专加赞助、被纳入广东省科学技术协会2017年度重点学术交流活动项目,并得到广东省振兴科技基金会支持的2017年(第四届)益生菌国际高峰论坛在华南理工大学逸夫人文馆举行。

  2017年是Puractive专加赞助&ldqu※o;健康有益”益生菌国际高峰论坛第四个年头,值得骄傲的是,在各届的大力支持下,“健康有益”益生菌高峰✿。✿论坛规模不断扩大,今年论坛参会人数预计逾300人。

  为进一步提升论坛品牌价值,本届论坛我们再度携手信息时报和广东食品学ⓔ会,打α造♀强大的专家阵容团←队,不仅集结全球益生菌↗领域的知名专家学者,更是诚邀海内外权威专家共聚一堂,开展一系列学术交流和┓科普工作。希望通过中外科研力量的共同参与、大家的群策群力,使“健康有益”论坛成为中国益生菌领域最具代表性的重要活动之一,也成为中国益生菌领域科学家和企业界一年一①度的盛会。

  随着益生菌的改善胃肠问题↙、抗过敏、增强免疫力功能的普及,越来越多人∈开始关注益生菌,但是对于益生菌的知识并不是很清楚,只知道其功效。¨那么,益生菌到底怎么ч吃才最有效果?长期服用会不会出现依赖性?孕妇补充益生菌有哪些好处呢?这一系列问题受到市民的关〧注。在本次论坛上,参加研讨会的专家对这些疑问都予以解答。

β

  (专家现场解答媒体提问)

  目前,国外的很多学者都认为益生菌在防止腹泻、缓解乳糖不耐受的Γ症状、治疗急性肠胃炎以及炎症性肠病等方面有一定的作用。中山大学附属第三医院临床营养科主任卞华伟表示,所谓益生菌就是肠道内一种可对抗致病细菌的有益的菌群,在正常的条件下,益生菌是可以自己生长繁衍。因为益生菌补充剂对绝ζ大部分人都没有任何的不良影响,因此,有些人也把益生菌当作调理肠道的保健品使用。一些长期患有便秘或者腹泻等肠道问题的中老年人也可以适量使用益生菌调理。

  在益生菌婴幼儿应用领域,广东省妇幼保健院副院长、博士生导师陈运彬在论坛上发表“益生菌在婴幼儿的研究和应用”主题演讲。他表示,中★华预防医学会微生态学分会儿科学组明确推荐了微生态制剂在儿科的适用范围,推荐将微生态制剂作为腹泻病(感染性腹泻、抗生素相关性腹泻、肺炎继发性腹泻、迁延性和慢性腹泻)及功能性胃肠道疾病的主要药物使用,可达到增强免疫功能、促进钙、铁和各种维生素吸收的效果◣。“国际上非常权威的世界胃肠病学组织也在2011年对全球益生菌临床研究的相关证据进行了汇总,并依据证据可靠程度进行了分级,大量研究证实日常补充益生菌可有效实现对一系列疾病或生理异常的膳食干⊕预和预防。”

  (广东省妇幼保健院副院长、博士生导师陈运彬)

  陈教№授着重讲述了益生菌与婴幼儿肠道健康问题。他表示,新生儿的肠道是一个有风险的器官,ω上皮细胞层非常薄、黏膜层免疫活跃、早期与黏膜层接触的细菌能够激活固有免疫和适应性免疫反应,而双歧杆菌和乳酸杆菌是最早在婴幼儿肠道建立的有益菌群。“婴儿双歧杆菌有助于提高肠道双歧杆菌比例,调节肠道菌群;还可缓解腹泻、缓解儿童功能性便秘、预防婴幼儿肠绞痛与应激反应等。&rd『quo;

  在免疫方面·,陈教授表示,益生菌对婴幼儿免疫具有支持作用,口服益生菌冲剂可有效☠诱导消化道黏膜免疫应答, 提高并维持儿童免疫力;还具有预防过敏、增强免疫力,预防感染等作用。因此,陈教授建议,应在生命早期尽早建立健康的肠道菌群,增强婴幼儿免疫力。

  (日本益力多中央研究所、研究管理中心研究顾问的松冈良彰)

  此外来自日本益力多中央研究所、研究管理中心研究顾─━问的松冈良彰ξ在论坛上介绍干酪乳杆菌LcS时强调۩,在乳杆菌的研究方面,干酪乳杆菌LcS代田株的研究非常广泛,临床文献超过300篇,仅次于科汉森的鼠李糖乳杆菌LGG,在双歧杆菌方面,科汉∞森的动物双歧杆菌B$b-12则最为突出,是全世界拥有文献记录最完备的双歧杆菌菌株。

Е

  *(日本专家分享的菌株实验数据)

  会后,Puractive益生菌数字营销部负√责人向记者表示,近年来,随≒着消费者对肠道健康的日益关注以及益生菌的概念普及,益生菌市场在不断扩大,竞争也进入白热化,越来越多的进口和国产品牌涌入市场╭╮,但由于缺乏行业标准和监管,行业内充斥着各种乱象,比如扩大和盲目追棒益生菌的功效,产品标识含糊不清,活菌数等噱头的炒作,甚至很多产品本身并未含有益生菌或并未添加标识所标注的菌株来】“蹭热点”。这些都不利于益生菌行业的发展,作为企业应该本着科学理性合规的态度去开发益生菌产品,采用“金标╳准”的临床文献和数据作为支撑,加强终端渠道的管理与培训,给予消费者正确的引导来选择真正适合自身并需Θ要的益生菌产品。同时也希望相关部门能够尽快完善行业⺌标准并加强市场监管力度,这样才有利于益生菌行业╩的健康发展。他强调,目前人类对益生菌的了解还是只“冰山一角”,随着针对益生菌菌株的深入研究,益生菌对人体健康的益处就会越来▎▏越多的被发掘,进而被应用。所以,开发并推出细化人群和用途,采用专业菌株和极简配方的专业益生菌产品是今后很多益生菌企业目标。

  Puractive 科汉森Bb-12儿童益生菌粉

  Puractive 科汉森Bb-12儿童益生菌粉由丹麦科汉森公ε司出品,欧洲原装进口,精选双歧杆菌中的五星菌株Bb-12,产品采用亲和配方,不含蛋白质与过‖∠敏物质,ф特别适合非母乳喂养、剖宫产、过敏体质的宝宝。独立小条包装,复合铝┍箔隔水隔氧,方便安▌卍全,打造宝宝级的专业益生菌!