【乳报·关注】扩大乳品消费我国将实施奶业品牌推进行动

发布时间:2020-06-24

  北京市朝阳区居民张姗姗∝最近遇到四肢频繁抽筋的烦恼,医ↂ生→建议她平时多喝┖牛奶。她在网上选了一款国产纯牛奶,“网友评论其质量好、口感佳,我下单买了两』箱。”

  ┗奶业是关系到居民健康的重要产业。2008年三鹿奶粉事件曾一度影响了消费信≈心。如今,和张姗姗‖|一样,越Ё来越多的消费者对中国奶业的信心逐步恢复并且У日益增强。

  中国奶业协会名誉会长高鸿宾说,当前是乳品质量安全水平最好的时期,中国奶业迎来了难得的机遇期。近日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。中国奶业如何加快振兴,赢取更多消费者的认同?

  提质量:实行乳品企业黑名单制度,提升奶牛育种和乳品加工能力

  严管出好奶。要产出一杯好奶,任何一个环节都不能忽视。农业农村部畜牧业司副司长王锋介绍,质量监管正逐步覆盖奶业全产业链◇。在养殖环节,我国制定了完善的奶牛养殖标准和规范,落实养殖者主体责任,让健康的牛产健康的奶。在运输环节,生鲜乳抽检覆√盖所有奶站和运输车。在加工环节,◢实行出厂批批检验¤制度。农业农村部数据显示,2017年全国生鲜乳抽检合格率达到99↗.8%,乳制品抽检合格率达到99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率达到99.5%。

  “下一步要继续织密监管网,进一步提升乳品质量安全。”农业农村部副部长于康震说,要落实养殖者的主体责任,加强饲料、╥兽药等投入品↕的使用监管,实行乳品企"业“黑名单”制度和市场退出机制,构建严密的▌全产业链质量安全监管体系。

  好牛产好奶。中国农业大学教授张胜利介绍,近年来,我国在奶牛品种登记、生产性能测定、分子育种技术等方面取得一定成绩,奶牛单产水平不断提升。“但我国自主培育优良种牛能力不足,良种К扩繁有待进一步突破。&rd▉quo;张胜利建议,重点在奶牛育种关键技术上着力,扶持培养一批国内具⊿有自主育种能力的大型奶牛育种企业,构建奶牛良种“育、繁、推”一体化体系,推动奶业可持续发展。

  产好奶更要做好奶。全国畜【牧总站研究员张书义说,目前我国乳ↇ制品加工仍以液态奶为主,干乳制品生产加工不足,供需结构不平๑衡。“当前西式餐饮、休闲食品消费旺盛,驱动Ξ市场对奶酪等干乳制品的需⿰求。乳企应以此为突破口◥,优化产品结构,寻求新的利润点。”张书义建议,可在优质产区建设干酪工厂,确保奶源价低、量足。支◑↔↕▪持相关企业的科技创新,加快在关键设备和工艺上转型升级,提升产品精深加工能力。

  活消费:加大宣传推广,实施奶业品牌推进行动

  2017年人均乳制品消费量折合成◆生鲜乳为36.9公斤,消费水平只有世界平均水平的1/3,我国奶业发展潜力十分巨大。东北农业大学教授姜毓∞君说,ξ居民乳制品消费水平有待提升,巴氏杀菌乳、酸奶等液态奶产品以及乳酪等干┌乳产品的市场潜力都很大。

  “要加大对乳品消费的宣传推广力₪큐度。&┘rdquo;姜毓君说,大力发展“乳业+旅游”,消费者♡可在玩中学到乳品知识。企业要精准对接消费者Ⅵ诉求,采取线上线下相结合方╤式,组织奶业公益宣传活动,普及科学饮奶常识ψ。

  “关键要打造一批具有广泛影响力的乳品品牌,激活消费潜力。”高鸿宾说,虽然不少国产乳品在国际上获奖,有一定的知名度,但国产乳品在国际市场份额占※有量和消费者认可度上还有很大的提升空间,做Е大й做强中国奶业品牌,任重道远。

  张书义说,国内乳品企业应增强品牌意识,挖掘产品特色。品牌的生命力来源于质量,企业应创新方式,展示乳制品良好品质,比如建立质量追溯体系,让消费者能“看”到生产∞全过程,明白消费,提升♥广大群众对我国奶业的∏认可度。

  于康震介绍,农业农村部将大力实施奶业品牌$推进行动,定期发布中国奶业质量报告,持续开展中国小康牛奶Θ行动和奶酪推〾广行动,提升→乳品的影响力和竞争力。