宝贝能量育儿分享宝宝总爱揉眼睛妈妈别太大意

发布时间:2020-06-24

  宝宝困了的时候,常∵常会揉眼睛。可是,妈妈发现┏,有时◇候宝宝明明一点也不困,也老是揉眼睛,这是怎么回事呢?

  宝宝揉眼睛,大多数是属于正常▓情况,但也曾经有新闻说,宝宝因为眼部感染“结膜吸吮线虫”,医ξ生竟↹然从孩子的眼睛里取出了9条虫,妈妈都要被吓坏了。这种‖|虫的主要传染源〇是狗和猫,蝇类舔吸带虫动物的眼部后,再叮咬人Э就可能会引起感染。

  所以,平时爸妈要注意卫生,经常给宝宝清洗双手。如果有养宠物,也〩〖要定期给宠物驱虫、洗澡。如果宝宝经常揉眼睛的话,也不∽要太大意,观察看看,宝〨宝有没有其他症状,如果都排除了,那就可以放心!

  另外,也详细说一下,宝宝老是揉眼睛的话,多数是下面这五种情况。

  1、生理原因

  很多宝宝想睡觉都会揉眼睛,没∩过多久就睡着了,这是完全正常的。⊙

  另外,小宝宝特别是2个月的宝宝,神经系统发育还不成熟,他≌的运动是不随意的运动,动⿲作也不准确,而且这时宝宝肌肉的紧张度还比较高,卧位的时候,四肢常常处于屈曲、⊙握拳的状态,因为动作不准确,所以你常常看到宝宝是揉眼睛,这也很正常。

  应对∏方法:给宝宝勤洗手,保持清洁。如果宝宝指甲比较长,可以剪短,防止抓破脸。

  2、倒睫←毛

 ∮ 小宝宝因为两颊部位很丰Ψ满,鼻梁较低,这会使∞有些宝宝的下眼睑内☆翻,眼睑毛$向眼Г球方Σ向生长,形成倒睫。

  应对方法:2岁以下的宝宝眼睫毛比较软⿰,即使倒睫毛,也不会对眼睛造成多大的影响,随着年龄ǐ的增长和面部的发育,绝大部分孩子会好÷;宝宝倒睫毛多是发生在下眼睑,如果宝宝倒睫毛,爸爸妈妈可以洗干净双手,经常给宝宝向外翻下眼睑,动作要轻柔哦。

  下面的做法是错误的〆,切记不要这样做:

  用镊子拔睫毛。这样会破坏毛囊,可能会造成细菌感染,而且拔睫毛时还有碰伤眼球的危险。

  剪短睫毛。剪短后变硬了,更容易擦伤眼球。而且,剪的动作也很危险。

  用胶布粘住睫毛。宝宝的皮肤很娇嫩,别这样做!

  3、异物进入眼睛

  如果沙子、小虫等异物进入眼▋睛的话,宝宝会感觉不舒服,也会用手揉眼睛。

  应对方法:如果是洗涤剂、清〡洁剂等进入宝宝眼睛,要立即用清水冲洗;如果是灰沙、昆虫等进入眼睛,多∏数是在眼$球表面,可以用拇指和食指轻轻捏住宝∪宝的上眼皮,向前提起,向『眼内轻吹,刺激眼睛流泪,将沙尘冲出来。如果这个方法没有效果,可以♀翻开宝宝的下眼皮和上眼皮寻找,找到异物用湿的棉签或者°゜干净手绢的一角轻轻粘出来。

  4、皮肤湿疹

  当宝宝眼睛周围的皮〗肤出现湿疹时,皮肤会痒,宝宝就会伸手去揉。

  应ф对方法:湿疹←皮肤很怕干,要注意润肤保湿;尽量减少或者避免使用沐浴露,保持皮肤清洁;勤给宝宝剪指甲,避免◑↔↕▪宝宝抓患处,防止继【发感染。

  5、眼疾

  宝宝比较常出现的眼部感染是结膜炎,也就是常说的红眼病。如果宝宝突然有很多眼屎,同时还有流眼泪、眼睛充血的情况,可能是有结膜炎。因为炎症让宝宝感觉眼睛很痒,可能会喜欢@揉↗眼睛。

  应对方法:出现这种情况,家长不要擅自给宝宝用眼药水,要۩..及时就医;结膜炎传染性很⿷强,所以要注意和其它孩子隔离。【转载自网易】